Звартноц с древнеармянского языка переводится как Храм Бдящих ангелов, а расположен он (точнее его руины) по пути из Еревана в Вагаршапат. Храм заложили на месте легендарной встречи армянского царя Трдата с Григорием Просветителем в 301 году, после чего царь не только принял христианство сам, но и сделал его государственной религией Армении. Кстати, Армения — первое в мире государство, официально принявшее христианство.

Звартноц был построен в середине 7-го века при католикосе Нерсесе Третьем, а в основание строения заложили мощи святого Григория. На самом деле большинство историков и называют его храмом святого Григория, а Зварнотцем величал только лишь армянский хронист Себеос, но тем не менее именно это название закрепилось. По тем временам это была весьма значительное или даже грандиозное сооружение, и присутствовавший на церемонии освящения император Византии захотел, говорят, построить подобный храм у себя в Константинополе. Как выглядело сооружение наглядно показывает реконструкция армянского архитектора Тороса Тороманяна.

Но грандиозный не значит прочный. В X веке, то есть более тысячи лет назад, Звартноц обрушился во время землетрясения и с того времени не восстанавливался. Его руины были обнаружены в начале XX века.

Вместе с церквями Вагаршапата храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

На данный момент восстановлена часть нижнего яруса церкви.

Помимо развалин храма имеются и остатки близлежащих построек. Здесь была винодавильня.

Вера это, конечно, хорошо, но и погулять иногда тоже надо.

Хотя, судя по размерам ёмкостей, иногда — это неправильное слово.

Эти солнечные часы когда-то висели на южной стене храма. А сейчас стоят себе в тенёчке на пенсии.

Развалины римских бань.

Резиденция Католикоса.

А ещё вокруг очень много камней, оставшихся после разрушения храма, но пока ещё не нашедших своё место. Ну, может найдут ещё)

Ну и всё. Пока)

P.S. В другой день, когда возвращались из Вагаршапата, остановились у храма Звартноц, чтобы сфотографировать священную для армян гору Арарат, которая теперь находится на территории Турции.