Все, кто смотрел фильм Мимино наверняка слышали о городе Телави, откуда родом был главный герой. Там ещё телефонистка ошиблась и вместо Телави набрала в Тель-Авив. Мы же ничего не перепутали и поехали прямиком в Кахетию, чтобы посмотреть на столицу этого края, коей и является Телави. Город известен ещё с I века, позже являлся столицей Кахетинского царства. Сейчас это маленький городок, где живёт всего 20 тысяч человек.

Телави состоит из двух заметно отличающихся друг от друга частей. Одна историческая, красивая и ухоженная, а другая советской застройки, где царит разруха и безысходность. Местные в шутку называют хреновую часть старым городом, хотя, если исходить из возраста зданий, то должно быть всё наоборот. В историческом же центре всё цивильно и опрятно, по нему мы с вами и погуляем. Нам здесь помогал гулять один хороший человек, но об этом ниже — всё по порядку.

Где-то тут мы припарковались и пошли шататься по городу.

Здесь всё отремонтировано либо ремонтируется. Гулять приятно.

Смотрите, какая красота.

Обросший офис какой-то страховой компании.

Эта площадь носит имя Георгия Саакадзе, грузинского полководца и политика.

Богородицкая церковь.

Дальше мы намерились пошататься по историческому центру. Примерно на этом месте к нам подошёл человек, по-английски спросил, откуда мы. Когда узнал, что из России, уже по-русски предложил нам показать город. Сказал, что он работает гидом, платить ничего не нужно, ему платит организация. Честно говоря не очень поверилось, что ему кто-то заплатил за эту экскурсию. Может быть ему было нечего делать, может быть хотелось с кем-то пообщаться, а может быть всё потому, что он просто хороший человек. Заза, если ты читаешь этот пост, то ещё раз огромное спасибо за гостеприимство. Нашу фотку обязательно приложу в конце.

И мы пошли гулять по городу, слушая интересные рассказы о городе и не только.

Заза живёт где-то недалеко и очень настаивал, чтоб мы зашли к нему в гости выпить вина. Мы вынуждены были отказаться, так как мы если не за рулём, то с ребёнком. Тогда он позвал нас остаться у него на ночлег. А вы способны на такое через полчаса после знакомства?) Но и здесь мы не смогли воспользоваться приглашением — на следующий день нужно было уезжать в Ереван, а все наши вещи, в том числе детская кроватка, были в Тбилиси.

Во многие интересные места мы бы просто и не зашли, гуляя одни. Как, например, эта полуразрушенная церковь.

Не помню, когда церковь была построена, но крыша у неё обрушилась где-то в середине прошлого века.

Не восстановили, думается, по причине некоторой отдалённости от основных туристических троп.

Вот так церковь выглядит внутри.

Дальше у меня случилась мелкая неприятность. Менял объектив и немного неправильно его вкрутил, от чего перестал работать автофокус. Заметил это я не сразу, поэтому часть фоток из Телави получилась со сбитым фокусом. Но иногда и так хорошо.

Но фиг с ними, идём дальше. Это мэрия.

Это дом Юстиции. Само по себе заведение очень нужное. Человек сюда приходит и решает все свои вопросы с государством, без беготни по куче инстанций. По внешнему виду понятно, что построено при Саакашвили.

Дома и вид на долину.

Родник. Здесь воду в бутылках не покупают, а наливают сами.

Главная историческая достопримечательность города — крепость Батонис-Цихе, построенная в XVII-XVIII веках и служившая резиденцией кахетинских царей. В их числе был Ираклий II, чьим именем часто называют эту крепость.

Сейчас там музей.

Вот сам Ираклий на коне.

А вот и Заза собственной персоной. Рассказывает нам об этой городской скульптуре, но я, откровенно говоря, забыл, чему или кому она посвящена.

Дальше зашли перекусить шашлычку и выпили на брудершафт Боржоми. А это наш мелкий чуняй обедает.

Ну и фотка на память)

И в конце приложу немного фотографий дороги из Телави в Тбилиси, по которой мы возвращались. Она проходит по горам и, значит, весьма живописна.

А на закате совсем хорошо.

Попадаются также какие-то башенки, но мы уже за день умотались и нигде не останавливались. Хотелось поскорее добраться до Тбилиси и завалиться спать. Что мы успешно и реализовали.