Одним из мест, которое обязательно для посещения каждого заехавшего в Армению туриста, безусловно, является озеро Севан. Армяне по праву гордятся своей главной природной достопримечательностью — это красивое и чистое горное озеро, богатое рыбой, к тому же самый большой источник пресной воды на всём Кавказе. Но чтоб не ограничиваться только лишь красотами Севана, мы решили заехать в монастырь Севанаванк, который расположился непосредственно на берегу озера. Таким образом к природной составляющей добавили историческую.

Автомобиль остался на этой парковке, а мы поднялись к монастырю.

Сейчас монастырь располагается на полуострове, который так же называется Севан, а раньше располагался на острове в удалении от берега на три километра. При этом своё место он не менял — просто воды в озере было больше. В советское время решили построить водоотводный туннель, из-за которого уровень воды сильно понизился, что, конечно, значительно повлияло на экологическую ситуацию. Сейчас вроде бы пытаются исправить ошибки прошлого и вода постепенно возвращается, но станет ли полуостров снова островом пока не ясно.

Церковь Сурб-Карапет.

Считается, что была построена Иоанном Крестителем в IV веке. Однако в XVIII перестраивалась, поэтому её изначальный облик неизвестен.

Это развалины храма Сурб-Арутюн, так же построенного в IV веке.

Рядом позитивная бабушка продавала какие-то бусы.

А ящерица ничего не продавала, но всё равно позитивная.

Но именно как монастырь Севанаванк организовался в IX веке. Церковь Сурб Аракелоц была построена как раз в то время.

Всё случилось по желанию дочери царя Ашота I — Мириам, вроде бы после смерти её мужа — сюникского царя Васака. Интересно, что тогда же был построен ещё один храм —  Сурб Аствацацин, простоявший много веков, пока в 1931 году его не разобрали советские варвары, а материалы пустили на строительство санатория.

В монастыре одно время проживал царь Ашот II, воины которого одержали победу в Севанской битве 925 года, восстановив таким образом царствование рода Багратуни.

Когда-то территория монастыря была обнесена стенами со сторожевой башней и воротами, но в XVII веке они были разрушены.

Внизу виден пансионат союза писателей, построенный в 1930-х годах. Возможно, как раз на его строительство и пустили остатки разрушенного храма. Красивая древняя архитектура это прекрасно, но ведь писателям, мать вашу, совсем негде было отдыхать.

При монастыре действует духовная семинария имени Вазгена I.

И завершим видами на озеро Севан и его окрестности. Пейзажи здесь прекрасные.