Требуется ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году для отдыха на морских курортах? Рассмотрим все нюансы, при планировании поездки самостоятельно, связанные с получением визы, узнаем, какие сроки изготовления, стоимость и список документов для оформления взрослых и детей.

Черногория входит в число наиболее посещаемых россиянами стран. В 2018 году, как и в дальнейшем, ситуация вряд ли изменится. Но именно поэтому важно знать точный ответ на вопрос, нужна ли виза в Черногорию для русских.

Содержание статьи

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году?

Между РФ и балканской республикой действует официальное соглашение насчет режима кратковременных досуговых выездов. Те, кто прилетает или приезжает по земле именно с такой задачей, вправе приезжать туда без специального оформления. Но в данном случае безвизовый въезд имеет ряд нюансов, потому что черногорское государство граничит со странами шенгенского договора, но само не входит в него.

  • Ответ на вопрос, нужна ли виза в Черногорию по путевке будет отрицательным — нет, не нужна.

При этом следует уточнить, что предельное время безвизового присутствия в этой стране ограничено 30 днями. Приехавшие отдыхать обязательно должны зарегистрироваться в качестве туриста из иностранного государства. Также безвизовый туризм несовместим с устройством на работу или оказанием услуг на платной основе, иной коммерческой деятельностью. Наконец, путешественникам придется подтвердить факт своего проживания в определенном месте. Подойдут документы из любой официально действующей гостиницы.

Самостоятельный приезд в Черногорию означает обязанность за 24 часа после посадки самолета, выхода с поезда или проезда границы по шоссе зарегистрироваться в местном органе власти. Цена такой регистрации может быть разной, потому что она устанавливается локально. Но нигде ставка не превышает 1 евро за сутки предполагаемого присутствия в стране. Регистрирующиеся заполняют бланки на русском языке. Если все прошло успешно, туристы получают особую разрешительную карточку.

Цены на еду и питание

С какими визами можно въехать в страну?

Визовые разрешения иностранных государств и международных объединений не принимаются, их просто откажутся изучать. Действительны строго национальные документы на допуск.

Оформление визы в Черногорию

Очень важный момент — как сделать и оформить визу в Черногорию самостоятельно и что для этого требуется. Сразу стоит заметить, что московское посольское подразделение выдает лишь разрешающие тексты группы C, действительные до 90 дней подряд.

Список необходимых документов и порядок оформления

Посольство требует предоставить копию начальной страницы заграничного паспорта и анкету установленного образца (скачать бланк). Также придется подтвердить наличие жилья и финансовых средств на время поездки. Предоставляются копии билетов или подтверждения их бронирования в обе стороны и пара цветных фотоснимков 3х4. Все это прилагается к заявлению. Заграничный паспорт должен иметь хотя бы две свободные страницы и оставаться действительным в течение 90 суток с момента окончания поездки. Подавать можно и новые, и старые заграничные паспорта. Заполнять анкету нужно на английском либо на русском, но в обоих случаях неприемлемы помарки, ошибки и любые исправления.

Обосновать наличие необходимого жилья можно при помощи договоров аренды недвижимости. Подойдет также подтверждение права собственности на жилье или приглашение от коренных жителей государства. Что касается финансовых средств, требуется всего лишь 20 евро на сутки для 1 взрослого. У несовершеннолетних посетителей такими сведениями не интересуются. Обосновать наличие средств можно информацией с места работы, банковской выпиской или подтвердив согласие принимающей стороны оплачивать расходы. Власти Черногории не требуют обязательно предъявлять медицинскую страховку. Однако приобретение полиса все же вполне рациональный шаг при поездке за рубеж.

бланк для визы в черногрию

Пример заполнения бланка

Куда подавать документы?

Адрес посольства: город Москва, индекс 119049, улица Мытная, дом 3 офис 23-25, (выйти на станции метро «Октябрьская» или «Добрынинская»).

Телефон для справок: +7 499 230 18 65

  • Расписание для приема документов: в понедельник, среду и пятницу с 9 утра до 12 часов дня в порядке живой очереди. Выдача готовых документов с 12 до 13 часов дня.

E-mail: ambasadacg@yandex.ru

Сайт: http://ambasadamontenegro.ru/

Сроки рассмотрения пакета документов

Российские граждане должны подавать заявки на черногорскую визу через посольство, расположенное в Москве. Точный график его работы нужно узнавать заблаговременно. Полагается подавать документы, когда до даты намеченной поездки остается еще 30 суток или больше. Все заявления и подтверждения требуемой информации передаются только лично. Исключение делается для детей, сведения о которых должны предоставить их родители либо законные представители. После принятия заявки ее разбирают 14 дней. Когда этот срок пройдет, виза будет выдана или же последует отказ.

Где погулять в Будве

Стоимость оформления документов

Стоимость визы в Черногорию для россиян в 2018 году равняется сумме, уплачиваемой в кассу консульства. Его платят, когда вручают само письменное согласие. И в случае отказа никаких денег передавать не потребуется. Важно: взнос перечисляется исключительно в размере 62 евро, и никакие другие валюты, включая российский рубль, приниматься не будут. Если в Черногорию собираются ехать вместе с детьми до 14 лет, за визу для каждого из них нужно заплатить по 32 евро.

В целом визовая политика Черногории отличается лояльностью. Но в страну не пустят судимых и тех, кто уличен в обмане консульского персонала. Закроют въезд также предъявителям поддельных документов и не имеющим прививок от ряда заболеваний. Еще один повод для отказа — плохое поведение. Для всех остальных цены на оформление визы в Черногорию единообразны.

На сколько выдают визу?

Как уже говорилось, продолжительность поездки по черногорской туристической визе составляет от 30 до 90 дней, действовать разрешение на въезд будет ровно год с момента оформления.

Нюансы поездки самостоятельно

Какие есть виды виз для въезда в Черногорию?

Нормативная база предусматривает две разновидности виз в Черногорию для россиян в 2018 году. Транзит через пространство страны в любом случае происходит безвизово. Продолжительный (свыше тридцати дней, но до 90 суток подряд) отдых требует оформления визового текста разряда C. Ее действие — примерно 1 год. Пролонгация в законах не прописана, все переоформляется с нуля.

Продление не предусмотрено, нужно подавать документы на новую визу. Важно: выданная в черногорские земли виза C не даст шанса проехать в шенген-страны. Поэтому визит в Загреб требует особой — на этот раз сугубо национальной — визы.

Получать допуск на долгий срок по категории D требуется, чтобы достичь тех или иных регламентированных целей в Черногории. Именно такой допуск оформляют, чтобы пройти обучение или курс лечения, выполнять работу, воссоединиться с семьей, принять участие в различных международных проектах и программах. Подобная виза расценивается как подготовительный этап к переселению в страну.

Аренда жилья в Будве

Аренда жилья в Тивате

Виза в Черногорию для детей

Кроме визы для посещения республики с детьми нужно или присутствие двух родителей, или общее их разрешение, выданное на имя сопровождающего лица, или нотариальное подтверждение от имени второго родителя. Вписывать детей до 14 лет можно в родительский заграничный паспорт. Если это не сделано или ребенок едет с иными взрослыми, требуется заводить особый детский загранпаспорт.

Кроме всего этого, следует учесть и иные тонкости. Так, жители РФ в период с 27 апреля по 31 октября 2018 года имеют привилегию приезжать в города республики с безвизовым периодом 90 суток. При подаче заявлений на визы в рамках делового перемещения следует четко и точнейшим образом расписать контактные и идентифицирующие признаки, характеристики другой  договаривающейся стороны.

Составляя заявку на вручение коммерческого визового текста, следует указывать место, где приехавшие будут жить в стране. Регистрирующая часть посольских органов не принимает документы по почте, через интернет, курьерскими и доставочными службами, а также по доверенности или иным способом, кроме личного представления. Все предложения по содействию такого рода являются 100% мошенничеством.

Лайфхак, как сэкономить на самостоятельном отдыхе:

Данные советы помогут спланировать самостоятельное путешествие дешевле:

  • Лучшие цены на отели советуем искать на RoomGuru, поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже в таких гигантах как Booking и сравнивает цены. Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду на пляжный курорт, очень удобно в командировке или незапланированном отдыхе.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис Sravni, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний, вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Skyscanner, он ищет даже среди лоукостеров.