Виндзорский замок — летняя резиденция правящей английской королевской династии. Так сказать, дача Елизаветы II. Заложен он был ещё в XI веке Вильгельмом Завоевателем (примерно в одно время с Тауэром) и благополучно существует до наших дней. Хотя в 1992 году случился серьёзный пожар, который уничтожил немалые площади. Сейчас, конечно, всё восстановлено и вылощено.

Замок разделён на верхний, нижний и средний дворы, и по занимаемой площади достаточно большой. В общем, меньше слов, больше дела. Мы уже на подходе. Кстати, неподалёку отсюда аэропорт Хитроу, поэтому самолёты над головами летают очень часто.

Королевский паровоз на пути к замку.

И даже своё колесо обозрения у них есть.

Мы у входа на территорию.

Итак, стены Виндзорского замка.

Круглая башня сохранилась до наших дней в том виде, в котором была построена в середине XIV века. Здесь проводились собрания рыцарей за легендарным круглым столом. А ещё в башне висит севастопольский колокол, отлитый в Москве в XVIII веке и захваченный во время Крымской войны. Он звонит только в случае смерти британского монарха.

Круглая башня и Башня короля Генриха VIII.

Часовня Сент-Джордж — главный зал ордена Подвязки. Всего живых рыцарей этого ордена не может быть более 24-х и всех лично отбирает монарх. Между прочим некоторые русские цари являлись рыцарями ордена Подвязки — все три Александра и оба Николая. По легенде туда же хотели принять и Петра I, но тот отказался, посчитав, что таким образом признает власть британской короны над собой. Вместо этого Пётр учредил в России орден Андрея Первозванного.

В нижнем дворе.

Когда-то по этим лужайкам расхаживали всяческие принцессы, а теперь вот туристы.

Вид от нижнего двора.

Обратите внимание на ров слева, который превращён в сад.

Нормандские ворота построены в 1357 году и до сих пор служат входом в верхний двор.

Верхний двор. Здесь расположены королевские апартаменты.

Государственные палаты больше других пострадали при пожаре 1992 года.

Вид от Виндзорского замка.

Знаете почему гвардеец не в будке? Он туда не помещается. Вот и с информацией не стоит перебарщивать. Прощаюсь, а в следующий раз сгоняем к Стоунхенджу.