Проехав через уэсь Уэльс мы переместились из его столицы, расположенной на юге — Кардиффа — в небольшой городок Кэрнарфон (или в обрусевшем варианте — Карнарвон), который располагается в северной части Уэльса и знаменит своим средневековым замком 13-го века, являющимся одним из лучших примеров европейской военной архитектуры. Замок сохранился прекрасно, так что прежде всего, пройдёмте в замок, товарищи, ну а затем немного посмотрим и на город.

Замок Кэрнарфон — один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы внутри. До конца XIX века замок пребывал в запустении. Все деревянные постройки и перекрытия сгнили и приходилось их возводить заново.

После восшествия на престол династии Тюдоров войны между валлийцами и англичанами утихли, и замок, как военное сооружение, оказался не нужен. Даже был приказ о его разрушении, но почему-то передумали.

Стены замка Кэрнарфон.

Местным чайкам замок тоже нравится.

Вокруг замка образовался город, на который мы и смотрим с башни.

Пристань для яхт.

Площадь. Ещё одним интересным фактом является то, что в Кэрнарфоне наибольший процент жителей, говорящих на валлийском языке.

Памятник премьер-министру Великобритании Дэвиду Ллойд Джорджу — уроженцу города Кэрнарфон.

Это Хью Оуэн — валлийский педагог, считающийся основоположником высшего образования в Уэльсе. За три месяца до смерти был посвящён в рыцари.

Пресвитерианская церковь. Пресвитерианство — одно из направлений протестантства, основным отличием которого является отрицание необходимости участия духовенства при обращении к богу. У них нет церковной иерархии, а приходами управляют пасторы, избираемые прихожанами.

После осмотра города нам предстояло на пароме перебраться на другой остров — Ирландия. Репортажи оттуда в ближайшее время)