По дороге из Дублина в Белфаст мы зарулили в пару интересных местечек. Одним из них стал холм Тара — древнейшая столица Ирландии, место, где короновались ирландские Верховные короли. Согласно легенде здесь проповедовал ещё сам старина Патрик.

К сожаленью, мы прибыли на холм не на вертолёте, а на автобусе, поэтому не могу вам показать вид на Тара сверху. Но если бы нам всё же посчастливилось взмыть над этим дивным местом, то мы бы увидели, что холм представляет собой несколько площадок, окружённых земляными валами. В центре одной из таких площадок расположен камень Фаль или камень судьбы, первоначальное назначение которого спорно. Однако, чтобы он там изначально не символизировал, народ никак не мог не обратить внимания на его фаллическую форму, и теперь он неотвратимо ассоциирован с мужской силой.

Самая главная особенность этого священного места это то, что на нём беспрепятственно пасутся всяческие овцы. При этом, как вы понимаете, они там не только потребляют пищу, но и, так сказать, её перерабатывают. Поэтому самая сложная часть в паломничестве на холм — финишная прямая, представляющая собой настоящее минное поле. Скорее всего до смертельных случаев не доходило, но вот с задачей не привнести в автобус лёгкое амбре овечьих какашек мы, признаться, справились с большим трудом.

Минёры за работой.

Вот вам, злыдни, я не вляпался.

Сфотографировать это место без посторонних овец или туристов очень непросто.

В окрестностях есть ещё несколько объектов. Вот кельтский крест.

Статуя Святого Патрика. Говорят, именно на этом месте короновали королей.

Бывшая церковь, а теперь центр для посетителей Холма Тара.

Вид с холма Тара.