Признаться честно, Кургану есть к чему стремиться в плане увеличения туристического интереса к городу. Достопримечательностей здесь не так много, но даже не это главная проблема. Проблема в том, что Курган явно нуждается в капитальном ремонте. Улицы, здания, памятники — такое ощущение, что всё это в последний раз ремонтировалось ещё в советские времена. Хотя мусора на улицах нет, всё выметается, убирается, но впечатление достаточно унылое. Городским властям не мешало бы уделить побольше внимания внешнему облику своих владений, а то даже не то, чтобы не солидно, а просто несерьёзно так выглядеть областному центру. При этом от центра города я не отходил совсем и даже страшно представить, как выглядят окраины. Мне довелось побывать в более чем 20 регионах России (про заграницу тут давайте совсем промолчим), но с таким неподобающим видом я не сталкивался очень давно. К примеру, мой родной Тамбов примерно так выглядел лет 15 назад. Что, всем выделяют деньги на ремонт, а Кургану нет? — спросите кто-нибудь у главы города при встрече.

Конечно, всё это дело поправимое. От души желаю курганцам, чтобы и в их доме наступила лепота. Тем более, как я видел, в городе всё-таки кое-что строится. Отремонтировали бы как следует центральные улицы, сделали б нормальную набережную, постригли газоны, и, глядишь, преобразится Курган. Но работы — непочатый край…

В Кургане я был в 2012 году. Может быть сейчас кто-то с удивлением прочитает этот блог и подумает Как это он может так говорить о нашем замечательном городе? Что ж, я рад, что теперь ваш Курган прекрасен) Но сейчас, уж позвольте, без цензур и без прикрас — Курган-2012.

Свой поход давайте начнём от железнодорожного вокзала.

Ещё одним неприятным моментом стало то, что охрана запретила фотографировать здание вокзала и прилегающие к нему постройки. Допускаю, что, может быть, это во всех остальных городах не исполняют закон надлежащим образом, а в Кургане его свято чтят и бдят, но одно из двух точно глупо — или порядок или те, кто его неправильно трактует. Я готов понять, что нельзя фотографировать вокзал изнутри. Но почему нельзя снимать снаружи? В интернете этих фотографий полно, со спутника смотри — не хочу, в большинстве городов вокзалы это гордость города, архитектурная ценность, даже РЖД проводил фотоконкурс Вокзал моего города. В Уфе, кстати, ко мне тоже обратился полицейский, поскольку на моей шее болтался фотоаппарат, и вежливо предупредил, что внутри вокзала снимать нельзя. И добавил: — Снаружи он намного красивее, там лучше снимайте. А в Кургане сказали, что вокзал — стратегический объект, мол, удаляй фотки или пойдём в полицию. Было бы побольше времени, я бы с ними сходил)) Но у меня в городе был всего один неполный день, поэтому: — Окей, гражданин начальник, нет проблем. Охрана ушла, я их само собой нащёлкал снова. Ну и зачем был весь этот балаган?

Красивые башни у железнодорожного вокзала. Слева — водонапорная бащня, башная справа раньше использовалась как место расположения дежурного.

Фонтан на привокзальной площади и памятник железнодорожнику В.М.Слосману. Вот такое чудо встречает приезжих. Хоть бы траву порвали…

Дом культуры железнодорожников.

Ну вот, дальше уже фотографировать было можно, не боясь каторги. Конечно, город не сплошь неопрятный и неухоженный, есть и приятные места. Не буду разделять фотографии на приятные и неприятные — пустим все вперемешку, а вы уж сами решайте, что для вас приемлемо, а что нет.

Дом конца XIX века. С того времени не ремонтировали? Но красив.

Рядом ещё один примерно в том же состоянии. Всё действо в центре города, не забыли?

Городской центр культуры и досуга в замечательном доме XIX века!

Дом старообрядческой общины.

Гостиница Москва.

Курганская областная филармония хоть и обита пластиком, но выглядит прилично.

Драматический театр.

Здание Ростелеком.

Зачем называть улицу именем человека, который с городом никак не связан? Общероссийский нонсенс.

Здание управления МВД России по Курганской области.

Прокуратура Курганской области.

Здание Банка России.

Кинотеатр Россия.

Памятник Ленину.

Администрация города Кургана.

Напротив Администрация Курганской области.

Современный спортивный комплекс Молодёжный как и другие спортивные сооружения построен по федеральной программе. А местные власти кроме как зданием администрации чем-то ещё занимаются?

Ледовая арена Юность.

Бассейн Олимп.

Не знаю как вам, а мне такие совковые дома нравятся — срезанный угол, балконы. Всё лучше, чем современные коробки. На этом фото всё портит дом слева на заднем плане. Ну дрань же, как такое можно допускать в центре города?

Вход в центральный парк культуры и отдыха.

Памятник родителям в городском саду Кургана.

Парк культуры и отдыха… Асфальт волнами плавно переходит в траву…

Кафедральный собор Александра Невского.

Памятник пионеру Коле Мяготину.

Памятник Наташе Аргентовской. Молодая революционерка, погибшая в 1919 году в борьбе за установление советской власти в Кургане.

Обелиск расстрелянным революционерам.

А рядом вот такая прелесть. Чудо, как хорошо.

Ещё одна красота.

Мемориал Славы.

Хорошо, когда открывают новые памятники. Это вроде бы почтальон. Но сначала может быть старые привести в порядок?

Культурный центр Академия.

Культурно-выставочный центр.

Построим храм всем миром! Лучше б на ремонт города собирали всем миром)

Мечеть.

Художественный музей.

Музей истории города.

Торговый дом Пассаж.

Торговый центр Метрополис.

Не нашёл информации об этом памятнике. Кто-нибудь знает?

Небоскрёбчик.

Пожарная каланча.

Дом-музей декабристов.

Памятник воинам-интернационалистам.

Кинотеатр Арбат. Слава богу, реклама Мегафона половину загораживает.

Памятник Л.Б.Красину.

Тобол красив, но пока только там, где не поработали люди.

Мост через реку Тобол.

Плотина на реке Тобол.

Так сказать, Набережная…

Похоже, что хотели построить нормальную набережную и забросили… Или построили?

А как вам это? Ждут, пока кто-нибудь загремит?

Ну, наверное, ещё рано об этом говорить, но, если так будет продолжаться, то обязательно придёт.

Что-что, а наружка в Кургане радует. Автомат в подарок! Позвольте себе больше)

Натянут без морщин.

Очень необычный способ мотивировать заказчика.

Несмотря ни на что, завершать надо на самой позитивной ноте. Котяты!