Возвращаясь из Белогорья подъехали к ещё одному монастырю в Костомарово — на этот раз к женскому. Время было уже вечернее, внутрь попасть мы и не рассчитывали, но закат обещал хорошие фотки. За ворота, как и предполагалось, нас не пустили, но ни что не мешало подняться на близлежащую меловую гору и позырить оттуда на вечерние пейзажи.

Наша машина единственная на парковке. Как видите заградительная функция этих ворот сводится к нулю. Но они усилены сторожем.

Закат разгорелся не на шутку. Ну и я канеш в фотошопе дров подкинул, не без этого)

Видишь там на горе возвышается крест?

А ещё часовня.

Внутри часовни ещё один крест.

Посвящена она какому-то блаженному старцу.

Рядом могила священника, умершего больше 100 лет назад. Ну или просто надгробная плита.

Видны и монастырские постройки.

Так-то, чтоб спуститься в монастырь, минуя ворота, большие альпинистские способности не требуются. Но нет хода и хрен с ним.

На следующий день мы сюда вернулись уже в рабочее время.

Точной даты основания Костомаровского Спасского монастыря нет. Предполагают, что он начал свою деятельность в середине XVII века, хотя в самом монастыре утверждают, что первые постройки здесь появились чуть ли ни одновременно с зарождением христианства. Примечателен монастырь пещерными храмами и кельями выдолбленными в скалах. К ним мы и идём по территории.

Если вы забудете одеться подобающим образом, то на входе в монастырь вас облекут в такой вот сказочнейший наряд.

Здесь не только пещерные храмы. Обычный вот тоже имеется.

Аллея.

Эти столбы называют дивами. Их тоже приспособили под церковные нужды.

Многие из них были повалены в советское время — местные и заезжие использовали материал для собственных хозяйственных целей. Это было самое печальное время в истории монастыря — он был закрыт, пришёл в запустение. После советского периода монастырь возродился в 1997 году в качестве женского.

Пещерный храм.

Купола.

На звонницу тоже можно подняться.

Виды сверху.

Монастырские угодья.

Пещерных храмов здесь несколько. Вот вход в ещё один. Всё остальное — внутри горы.

Ещё один вход.

Но он ведёт не в храм, а маленькую келью.

Рядом ещё одна.

Внутри пещерных храмов, как у нас водится, снимать нельзя — наверное, специально вводят фотографов в грех. Камера слишком громко клацает затвором, поэтому несколько кадров снял втихаря на телефон.