В Рамони, небольшом посёлке Воронежской области, сохранился интересный архитектурный и исторический объект – дворец Ольденбургских. Имение в здешних местах было пожаловано императором Александром Вторым в 1879 году своей племяннице Евгении Максимилиановне, в замужестве принцессе Ольденбургской. Строительство дворца было завершено в 1887 году. Он не был разрушен ни коммунистами, ни фашистами и дошёл до нас в хорошем состоянии.

Мы у входа на территорию дворца. Часы на башне швейцарские — фирмы Винтер. Но не работают.

Дворец — памятник архитектуры, принадлежащий государству, объект культурного наследия РФ. Пытаются сдать его в аренду рачительному хозяину, но не очень получается.

Дворец Ольденбургских построен в стиле кирпичной неоготики, в так называемом староанглийском стиле.

Чтобы зайти в сам дворец нужно купить билет. Но смотреть там, откровенного говоря, особенно нечего. Интерьеры практически не восстановлены, представлена лишь небольшая фотоэкспозиция, рассказывающая об истории имения, его жителях и гостях.

В Рамони работали конный завод, ковровая мастерская. Функционировал сахарный завод, на фабрике при котором выпускали конфеты и шоколад. Были построены лечебница и школа.

Школа, между прочим, сохранилась до сих пор.

Так-то интересно посмотреть, что из себя представлял дворец и окрестности сто лет назад, но ведь фотки можно и в интернете найти.

Вот и та самая Евгения Максимилиановна — внучка Николая I.

Муж её — Ольденбургский Александр Петрович, он же принц Александр Фридрих Константин. Тоже, кстати, потомок Романовых — правнук Павла I.

В гостях у Ольденбургских частенько бывали их родственники, представители царской семьи. Основным развлечением была охота. Здесь была псарня и даже лечебное и родильное отделения для собак.

Подумали бы вы, что на этой фотографии великая княгиня? Лицо напрочь крестьянское.

Из интерьеров восстановлены только камины.

На второй этаж не пускают, но можно спуститься в подвал.

Это зеркало, по всей видимости, вскоре повесят в одной из комнат.

С обратной стороны дворца имеется веранда.

Алиске понравилось там гонять.

Над замком кружил вертолёт. Я так понял, что где-то поблизости предлагают вертолётные прогулки.

Территория возле дворца также хорошо ухожена.

Рядом разбит небольшой парк.

Кстати, съёмка отчасти платная. Если вас сочтут профессионалом, то сдерут денег. Меня не сочли и хорошо)