Монастырь неподалёку от села Белогорье Воронежской области примечателен тем, что многие его помещения не построены, а выдолблены в меловой горе. Пещерный храм, многочисленные кельи отшельников и протяжённая сеть подземных ходов — то интересное, из-за чего стоит посетить Белогорский монастырь. Он был основан в 1796 году Марией Шерстюковой, которая и стала его первой настоятельницей.

Поначалу светские и церковные власти были не слишком рады подобной инициативе и строчили всякого рода докладные вышестоящим инстанциям. Дострочились до самого царя-батюшки Александра I, который поручил провести тщательное расследование намерений настоятельницы. Выяснилось, что чувства ей двигали искренние, и царь не просто разрешил быть монастырю, но и даже выделил на его обустройство 2500 рублей из государевой казны. На эти деньги был построен пещерный храм, названный именем покровителя Александра I, в чью честь он был крещён, — Александра Невского.

В годы советской власти, само собой, монастырь не работал. Официально он был возрождён совсем недавно — в 2013 году, но храм работал и раньше — с 2004 года. Белогорский монастырь расположен всего в нескольких километрах от трассы М-4 Дон, так что можно сюда заглянуть, скажем, при поездке на юг и немного размять ноги.

Вход на территорию монастыря выглядит так. В пещеры свободного доступа нет, поэтому обязательно надо найти человека, который вас сопроводит. Если не получается, то на стенде справа найдёте телефон, по которому можно позвонить и сообщить о вашем желании сходить под землю.

Прежде чем входить, ознакомьтесь со списком запрещённых непотребностей.

Виден деревянный храм.

Видимо, свежепостроенный. Здесь к нам подошёл представитель монастырской братии и предложил показать нам пещеры.

Спуск к пещерам по длинной лестнице.

Где-то там ещё ниже течёт Дон.

Работы здесь ещё непочатый край.

Строгой платы за экскурсию здесь нет. Но нужно сколько-нибудь пожертвовать на нужды монастыря. Сумму пожертвования каждый выбирает сам.

Внутри пещер снимать, к сожаленью, нельзя, но в виде исключения за примерное поведение и видя неуёмную свербь в некоторых местах, брат разрешил сделать одну фотку в пещерном храме.

Также он был не против того, что я сфотографирую дореволюционные виды монастыря.

В общем, раз не могу показать пещеры, то немного расскажу. Всего в горах было прорыто более двух километров ходов. Сейчас восстановили меньше половины из них — работа продолжается. Помимо пещерного храма здесь постоянно встречаются монашеские кельи — небольшие узкие помещения, в которых жили затворники. Некоторые из помещений и вовсе закладывались кирпичом, еду подавали через окошко, и монахи могли проводить так несколько лет, а то и всю жизнь. Наш сопровождающий рассказывал, что некоторые кельи датируются аж десятым веком, когда сюда пришли монахи из Греции. Но в сети я подтверждений этому не нашёл.

Ну да ладно. Выходим на свет божий. Колокола.

В монастыре есть гостиница, где при необходимости можно бесплатно переночевать.

В нескольких метрах от входа на территорию монастыря стоит дорожный указатель, гласящий, что в километре стоит поклонный крест. Не поленитесь, сходите. Поклонный крест это какой-то из этих или оба, но дело совсем не в них.

Здесь шикарные виды на Дон и окрестности.

Ну и вот вам ещё куст сирени на обратном пути. А мы едем дальше по Воронежской области)