Возвращаться из Крыма через территорию Украины не всегда удобно, особенно в существующих реалиях. Единственной альтернативой для автопутешественников является паромная переправа в Керчи, с помощью которой можно переправиться в Краснодарский край. Паром ходит в самом узком месте Керченского пролива, и расстояние от порта Крым в Керчи до порта Кавказ на противоположном берегу составляет всего 5 километров. Возвращаясь из Крыма мы также решили воспользоваться услугами парома. Было это в сентябре 2013 года, поэтому учитывайте, что некоторая информация в силу известных причин могла устареть. Как минимум больше не нужно проходить таможню, но в то же время поток транспорта через переправу должен существенно вырасти.

Первое, что мы увидели, подъехав к переправе — огромная очередь из машин. Тут же к нам прибежал представитель местного бизнеса и предложил за 3 тысячи рублей существенное продвижение в очереди. Бизнес их строится следующим образом. Они ставят несколько своих машин в очередь с определёнными интервалами, честно в ней стоят, а в это время один из их товарищей бегает и предлагает поменяться за определённую плату. Я, чего греха таить, согласился и даже удалось сторговаться до 2-х тысяч. Это позволило сэкономить часа три нашего времени. Когда мы въезжали в Ростов-на-Дону уже ближе к полуночи, то вовсю радовались, что на переправе не пожалели денег. Хотя это, конечно, некрасиво. Но мне в тот раз было простительно, жена была в положении, а им вообще полагается без очереди)

На таможне никаких особенных проблем не возникло. А даже если бы и возникло, то рассказывать об этом теперь уже бессмысленно. Билеты на паром стоили в районе 150 рублей с человека. Для автомобилей цена различается в зависимости от габаритов. Для нашего Qashqai поездка обошлась в районе 700 рублей.

Противоположный берег совсем рядом. Виден и наш паром

Этот паром возит железнодорожные составы

Итак, наш паром подошёл, мы зарулили. Специально обученный сотрудник помогал всем парковаться максимально близко друг к другу

Дальше мы отправились на верхнюю палубу

Можно было откиснуть в спа-салоне, но мы не решились

Керченский пролив

Не знаю, что это за судно. Какой-нибудь пограничный катер

Погрузка окончена. Скоро отчаливаем

Эти машины ещё час будут ждать следующего парома. На один паром помещается около 20 автомобилей

Мы отчаливаем, а он причаливает

Вот теперь наше путешествие по Крыму можно считать оконченным)

А чайкам всегда было пофиг на таможню

Как говорится, приплыли. Ждём, когда выпустят на твёрдую землю

Дальше мы быстро прошли русских пограничников и отправились в сторону дома.