Чуфут-Кале — средневековый город-крепость рядом с Бахчисараем, был основан в V-VI веках. Расположен на плато, с трёх сторон которого отвесные обрывы, что существенно помогало при защите от неприятеля. Сейчас большая часть Чуфут-Кале — это руины. Экскурсии проводят только местные гиды, поэтому чтобы заказать экскурсию вам нужно быть либо в организованной группе, либо ждать пока наберётся достаточное число желающих. Кстати, Чуфут-Кале единственное место в Крыму, где нам встретилась иностранная (в смысле из дальнего зарубежья) группа. Такой интерес, безусловно, говорит о значимости этого места.

Высота плато над уровнем моря — более 500 метров и подниматься туда достаточно сложно — около получаса крутого подъёма по камням. Чуть ли не половина нашей группы так и не дошли наверх, но для молодёжи взобраться туда большого труда не составило. Само собой внизу стоят таксисты, которые за отдельную плату вас поднимут на транспорте насколько это возможно. Местные бомбилы больше всего рады, что здесь так и не придумали никакого подъёмника. Вон и они, слева

Мы же начинаем подъём на своих двоих и первая часть пути лежит по территории Свято-Успенского мужского монастыря

А вот на такую горку нам предстоит взобраться, только немного дальше

В скалах есть выемки. Как сказал нам гид, использовались они в основном для содержания скота

Продолжаем подъём

Вот и монастырь

Поднявшись по этим ступеням попадаешь в храм и получаешь в подарок красивый вид

В самой церкви снимать нельзя, покажу только ведущую к нему лестницу в скале

Ещё немного монастыря

Движемся дальше

Эта постройка, видимо, относится к монастырю, может быть склад какой-нибудь. Но выполнено оригинально

Хода нет, монастырские угодья. Не очень-то и хотелось

Пройдя ещё немного увидели братское кладбище советских солдат 1944 года

Сейчас пока ещё идти легко, до монастыря доходят все. Но не останавливаемся

Здесь видно дополнительное укрепление в скалах, чтоб уж точно никто не поднялся

Вход в текие (обитель) дервишей Газы Мансур. Но туда мы не заходили

А вот мы уже видим постройки самой крепости Чуфут-Кале

Подходим ещё ближе

Уже отсюда замечательный вид

Указатели говорят загадками. Не иначе за отдельную плату. В отсутствие конкретики мы туда не пошли)

Вот это вот реально и конкретно — многоэтажные пещеры!

Одна из них поближе

Вам может показаться, что кроме нас там никого нет, но фиг. Вон скока народу, и сфотографировать что-либо без людей не так просто

Стены крепости Чуфут-Кале

А мы уже в самом городе. Улица и арка

Дюрбе (мавзолей) Джанике-ханым, дочери золотоордынского князя Тохтамыша, умершей в 1437 году

Внутри мавзолея

Внутренний двор караимской кенасы XVIII века

В эту дырку мы не лазили

А это вход в подвал богатой караимской усадьбы XVII века. Туда мы спустились

Думаю, это был жилой подвал. Иначе, зачем окна с таким потрясающим видом?

Одна из выдолбленных в скале комнат

Подвал не только многокомнатный, но и многоуровневый

Одна из стен, видимо, обвалилась

Части оборонительной стены

Большой крепостной ров

Усадьба А. Фирковича — караимского учёного и общественного деятеля, проживавшего здесь во второй половине XIX века

Дом Чал Борю (седой волк), XVIII век

Водосборный колодец наполнялся дождевой водой. Отсутствие воды стало главной причиной того, что город опустел

И в завершении прогуляемся по краю плато, посмотрим на красоту с высоты