В Алуште мы прожили целую неделю, хотя поначалу останавливаться там не планировали совсем, более предпочтительным вариантом казалась Ялта. Но по дороге из Симферополя нашли в интернете номера квартиросдатчиков Ялты, и цены, которые они нам называли, были от 400 гривн в сутки. Проезжая по Алуште решили остановиться и осведомиться о местных ценах, и оказалось, что они в два раза ниже ялтинских. Были варианты даже за 150 гривен, но с общими удобствами на улице. Агент предложил нам несколько вариантов, мы выбрали наиболее устроивший нас, где была собственная кухня, интернет и место для парковки автомобиля. Всё это удовольствие обошлось в 250 гривен в сутки, плюс хозяин в качестве бонуса снабдил нас бесплатным пропуском на платный пляж.

Саму Алушту мы смотрели урывками, поскольку каждый день уезжали в соседние города. Иногда по возвращении оставалось немного времени до темноты и мы использовали его для прогулок. В целом город красивый и ухоженный, но от пляжей можно было ожидать большего. Даже на нашем вроде бы платном пляже условия были не ахти, да и вода не первой чистоты. Но нам по большому счёту было всё равно, так как в Алуште мы искупались-то всего один раз, а чистоту воды я сравниваю с прекрасной водой в Разбойничьей бухте на Голицинской тропе в Новом Свете — такой прозрачной я ещё нигде не видел. Но об этом в следующих рассказах, а мы всё ещё в Алуште.

Начнём с исторической части. Давным давно, ещё в 6-ом веке, по приказу византийского императора Юстиниана I здесь была построена крепость Алустон, от которой и получил название город. После ухода византийцев Алустон продолжительное время был в упадке, а после падения Хазарского каганата в X веке и вовсе был разрушен. Но в 14-ом веке сюда пришли генуэзцы, возродили крепость и Алустон стал торговой факторией, по тем временам достаточно населённой. В конце 15-го века город был атакован турецким флотом и уничтожен пожаром. После этого крепость уже больше не восстанавливалась. До наших дней дошли только небольшие фрагменты крепости, как вот эта круглая башня Ашага-Кулле. Сохранилась она благодаря реставрации, проведённой в XIX веке на средства мецената Стахеева

Та же башня, только с другой стороны. Но, чтобы зайти с этого ракурса надо сделать немаленький крюк

Восстановленный участок стены крепости Алустон

Набережная

Ротонда на набережной

Фонтан Мальчик с рыбой

Памятник Максиму Горькому

Братская могила коммунистов-революционеров

Стела Мужеству борцов, павших в борьбе за советскую власть

Памятные плиты чернобыльцам и воинам-интернационалистам

Какая-то здоровая байда из досок

У стадиона Спартак

Кинотеатр Шторм

Одна из старых улиц Алушты

Церковь Всех Крымских святых и Феодора Стратилата

Уже привычно, что в крымском городе рядом с православной церковью располагается мечеть

Вид на гору Чатыр-Даг

Современные кварталы Алушты

Ещё несколько городских фотографий

И в завершение рассказа алуштинское народное творчество

А Бодя на нас даже не отреагировал