Собираетесь в поездку по Европе и хотите оформить все бумаги на визу самостоятельно? Их подготовка – дело несложное, но довольно кропотливое и потребует особой тщательности. Любая неверная запись в бланке или недочет в составе пакета может обернуться отказом.

Для того чтобы правильно собрать нужные документы, подать заявление в консульство и успешно получить визу следуйте нескольким несложным этапам:

1. В первую очередь, определитесь, какой именно тип визы нужно получить для поездки. Европейским законодательством выделяется 3 основных вида виз: туристическая – для отдыха; гостевая — по приглашению от друзей или родственников; деловая виза — для бизнес поездок по официальному приглашению от деловых партнеров.

2. Если вы планируете посещение нескольких стран шенгенского союза в одной поездке, то, оформляя визу, следует придерживаться 2-х правил: виза должна быть выдана страной, где вы будете пребывать большее количество времени; если определить главное место путешествия невозможно, то документы подаются в консульство той страны, через которую будет осуществляться въезд в Шенгенскую зону.

3. Определившись с типом визы и страной, посетите официальный сайт консульства. Там вы увидите перечень необходимых документов. Данный список может отличаться для разных стран, но существует основной пакет, утвержденный Визовым Кодексом ЕС:

— заграничный паспорт, действительный более чем срок 90 дней с момента окончания периода действия оформляемой визы;

— подтверждение характера и цели путешествия: приглашение от юридического лица или родственника, бронь гостиницы или договор аренды квартиры, ваучер турфирмы и билеты;

— все, что является свидетельством наличия достаточного объема финансовых средств для путешествия и доказательством намерения вернуться в свою страну: справка с места работы, выписка со счета, выданная банком или тревел чеки;

— страховой полис с покрытием 30000 евро минимум, срок действия которого соответствует периоду пребывания в стране Шенгена;

— заполненная анкета;

— актуальная фотография.viza

4. Внимательно ознакомьтесь, как следует подавать анкету (заполнить на сайте или распечатать с 2-х сторон на листе бумаги), какой период зарплаты указать в справке с места работы, порядок расположения документов в пакете, должен ли страховой полис покрыть несколько дней до и после поездки и другие нюансы. Все документы нужно обязательно заполнить разборчиво и без пропусков. Отдельно изучите требования к фотографии, которые, в основном, включают следующие пункты: размер должен 3,5 см* 4,5см; четкая цветная картинка на однотонном белом фоне; давность фото должна быть не более полугода; необходимо, чтобы лицо занимало 80% снимка, анфас, не прикрыто волосами, четко видны глаза, рот закрыт, без головного убора; без уголков, рамок или каких-либо повреждений.

5. Подготовив необходимые документы, запишитесь на собеседование. На сайте консульства указано, как это можно сделать, в какие сроки и как вы получите подтверждение. Делайте все заранее. Рекомендуется записываться на подачу документов за 2 недели до визита в консульство, а оформление визы начинать за 3 месяца до поездки.

6. На последнем этапе вы непосредственно отправляетесь в консульство. Если ваши документы оформлены правильно и приняты, вы оплачиваете консульский сбор в евро или рублях в соответствии с курсом на день оплаты.

Если потребуются дополнительные документы, их следует обязательно предоставить, а на личное собеседование вы непременно должны явиться.

Подготовка к получению визы и сбор документов – это процесс не столь сложный, сколь требующий внимания. Изучите внимательно все требования и четко следуйте инструкциям, тогда у вас не возникнет трудностей с подготовкой. Помните, что у добропорядочных туристов с хорошей историей путешествий, как правило, проблем не возникает.