Нужна ли виза в Грузию для россиян в этом году? Какие документы требуются для въезда? Рассмотрим все нюансы прохождения границы самостоятельно, узнаем таможенные правила, что требуется для отдыха с детьми, как проехать на своей машине.

Грузия разорвала дипломатические отношения в 2008 году, но остались консульские отношения. Это означает, что для граждан России осталась возможность посещать Грузию. Время безвизового посещения ограничено сроком в 12 месяцев. Сроки пребывания в Грузии суммируются. Год – общий срок пребывания. Далее нужно оформлять визу. Для поездки в гости или с туристическими целями гражданам РФ требуется:

  • наличие загранпаспорта с минимум 2 пустыми страницами,
  • наличие в загранпаспорте штампов о пересечении границы,
  • отсутствие штампов о посещении Южной Осетии и Абхазии. Если у граждан РФ возникает необходимость посетить эти страны, то лучше воспользоваться внутренним паспортом. В противном случае при посещении Грузии в первый раз можно отделаться штрафом в 400 лари, а последующие – грозят судом, так как расцениваются как нарушение границы.

Никаких дополнительных сборов в этом случае не взымается!

Содержание статьи

Виза в Грузию для россиян в 2018 году

Необходимость в получении визы в Грузию для россиян в 2018 году возникает при превышении срока пребывания. Например, при обучении или оформлении на работу в Грузии. В этом случае желательно до поездки в Грузию начать оформление соответствующих документов. Либо сделать это позже, но учесть, что до подачи на иммиграционную визу должно оставаться не менее полутора месяцев безвизового пребывания.

По прибытии в страну, нужно подать документы на оформление вида на жительство в Грузии. ВНЖ оформляется на 3 года. По истечении этого срока можно пройти собеседование на знание грузинского языка и истории и подать документы на ПМЖ.

Время оформления визы – от нескольких дней до 30 суток. Визу категории D5 выдают за 10 суток. Стоимость визы для россиян составляет 40 лари. Срок действия визы от 90 дней – до 6 лет. Категории D3 и D5 можно продлить еще на 3 месяца по истечении этого срока.

Документы для посещения Грузии

Какие визы бывают?

Виза в Грузию для граждан РФ делится на пять категорий:

  • D1 — для россиян, которые планируют работать и для предпринимателей. В этом случае потребуется к основным документам на визу приложить:
  • приглашение от физического или юридического лица,
  • документ от работодателя; трудовой договор со сроками контракта,
  • выписку из публичного реестра Грузии о его статусе – для предпринимателей.
  • D2 — для научных работников, журналистов, волонтеров и фрилансеров. Потребуется приглашение организации.
  • D3 — для тех, кто едет на обучение, в том числе на международные образовательные проекты. Дополнительно потребуется:
  • справка из деканата о поступлении,
  • студенческий билет или другой письменный документ, подтверждающий обучение.
  • D4 — для тех, кто планирует воссоединение с семьей или заключение брака. Потребуются документы для подтверждения родства. При этом родственники должны легально проживать на территории Грузии.
  • D5 — для тех, кто имеет в Грузии недвижимость ценой более 35 тысяч долларов. Потребуется:
  • свидетельство на право собственности,
  • подтверждение рыночной стоимости от Аккредитационного Центра. Этот документ подается только при первом оформлении визы.

Документы для посещения Грузии по визе

В Москве документы для посещения Грузии на основании визы оформляются в Секции интересов страны при посольстве Швейцарии. Подать документы можно лично или отправить их в электронном виде. Нужна предварительная запись в посольстве, для подачи документов. Всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте Geoconsul.gov.ge.

Необходимые документы для оформления визы в Грузию:

  • Загранпаспорт, действительный минимум три месяца после окончания визы.
  • Распечатанная анкета с сайта МИД РФ с подписью. Анкета заявителя заполняется на английском или грузинском языке. Анкету можно заполнить прямо в посольстве.
  • Документ об уплате консульского сбора.
  • Цветные фото 3,5*4,5 (2 штуки).
  • Медицинская страховка.
  • Выписка из банка или спонсорское письмо. Для определенных категорий виз.
  • Дополнительные документы в зависимости от категории визы.

Документы на визу для поездки в Грузию с детьми

Въезд в Грузию с ребенком не требует отдельного пакета документов.

Если ребенок едет с родителями или одним родителем, то достаточно иметь свидетельство о рождении и заграничный паспорт ребенка. Также ребенок может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей.

Если ребенок едет с третьими лицами, например, с бабушками или тренерами, то нужно нотариально заверенное разрешение родителей или опекунов.

Для выдачи визы несовершеннолетнему нужно письменное разрешение родителей или опекунов.

И не забываем обязательно оформить страховку.

Какие нужны документы для поездки на машине?

Необходимые документы:

  • документы на машину,
  • права,
  • доверенность — разрешение машине покидать РФ, заверенная нотариусом.

Страховка не обязательна. Автомобиль зарегистрированный за границей Грузии, может пребывать в Грузии не более 3 месяцев.

Из России существует только один путь въезда в Грузию, через Владикавказ и далее – Верхний Ларс.

Таможенные правила Грузии

Что требуется знать для поездки в Грузию? Перед путешествием желательно ознакомиться с обычаями и традициями Грузии, уточнить какие местные праздники совпадают по времени с вашим путешествием. Обязательно ознакомиться с таможенными правилами.

Существуют следующие ограничения на ввоз:

  • табачных изделий (не более 400 штук),
  • алкогольных напитков (не более 4 литров),
  • личных вещей и продуктов (до 100 килограмм),
  • денежных средств (до 12 500 $).

Обязательно декларируются:

  • оружие и антиквариат,
  • товары, предназначенные для коммерческой деятельности,
  • высокочастотные радиоустройства, дорогая аппаратура и средства связи.

Запрещён ввоз мясных и молочных продуктов без сертификата, лекарств без рецепта, вредных для здоровья или страны материалов и веществ. Домашние животные должны быть привиты, иметь паспорта и перевозиться в специальных перевозках.

Визовая информация может меняться со временем. Подробности нужно уточнять в посольстве.

Возможно вам будет интересно:

Где можно получить визу в Грузию?

Получить разрешение на въезд можно несколькими способами для удобства туристов:

  • В посольстве (адрес: г. Москва, переулок Малый Ржевский, дом 6).
  • На границе при прохождении таможенного контроля.
  • По прилету в аэропорту.