От Афин до мыса Сунион на автомобиле можно добраться всего за час. Мыс расположен на юге Аттики и с античных времён считался священным местом, упоминался ещё в Одиссее Гомера. Согласно мифологии именно отсюда царь Эгей всматривался в морскую даль в ожидании корабля своего сына Тесея, который отправился на Крит устранять Минотавра. При этом был уговор, что если будет одержана победа, то корабль придёт под белыми парусами, а если нет — под чёрными. Тесей, как вы знаете, победил Минотавра, но с радости забыл про паруса. И когда отец увидел приближающийся корабль под чёрными парусами, то бросился в бездну морскую прямо вот с этого мыса Сунион.

В 440 году до нашей эры здесь был построен классический храм Посейдона, который функционировал как минимум четыре века. Развалины его сохранились и мы их увидим. Примерно с тех же времён на Сунионе стоял храм Афины. Это не был классический храм, он представлял собой два святилища, от которых, сожаленью, не осталось практически ничего.

Тем временем мы подъезжаем к мысу Сунион и остановились, чтобы сделать снимок с его общим видом

Колонны наверху принадлежат как раз тому самому храму Посейдона

Поднимаемся к храму от парковки

Возможно, на первом плане и есть остатки того самого храма Афины. Если кто-то знает точно, то подскажите

Мы поднялись к храму Посейдона

Где-то на колоннаде в числе прочих туристических росчерков в стиле здесь был Вася сохранилась и подпись лорда Байрона, но показать нам было не кому, а самостоятельно найти её, конечно, нереально. Обойдём вокруг

Может быть отсюда и сиганул царь Эгей

Внизу видны остатки древних домов

Окрестная природа