Наше путешествие в Афины началось спонтанно. Решили куда-нибудь съездить на новый год, желательно туда, где потеплее. Конкретного направления не было, в числе вариантов рассматривали Испанию, Эмираты или Грецию.  Ни в одной из этих стран бывать не доводилось, поэтому, по большому счёту, было всё равно куда податься — стали смотреть по стоимости. В первую очередь — по стоимости авиабилетов, так как с отелями обычно всё гораздо проще. Помогла карта низких цен на этом самом сайте Точка-на-Карте, самым дешёвым оказался перелёт до Афин. Билеты на двоих туда и обратно обошлись нам в 18 тысяч рублей.

Здесь же на Точке забронировали отель. Надо сказать, отели в Афинах стоят вполне приемлемо, на 9 ночей можно было поселиться всего за 15 тысяч. Но, по мере знакомства с отзывами об этих дешёвых отелях, они по очереди отпадали — где-то совсем плохой район, где-то сильный шум с улицы, где-то не слишком чисто и т.д. В итоге забронировали отель Best Western Museum — 9 ночей обошлись в 22 тысячи. Райончик вокруг этого отеля тоже не ахти, но об этом позже, следуем хронологии.

Наш вылет был назначен на 25-ое декабря из Домодедово, самолётом греческой авиакомпании Aegean Airlines. В целом стоит сказать, что качеством услуг остались довольны, особенно в сочетании с низкой ценой. Кормёжка средненькая, но для трёхчасового перелёта это не слишком важно. Главное, что сами полёты проходили вполне комфортно, машины свежие, пилоты аккуратные, стюардессы доброжелательные, большинство из них говорят по-русски.

Наш самолёт Airbus A320 (фото телефоном, поэтому плохого качества)

Несколько фотографий через иллюминатор. Взлетаем

Это уже где-то над Румынией

Снижаемся через плотные облака над Афинами

Все таможенно-паспортные процедуры по прибытии прошли быстро и мы отправились в отель. Аэропорт расположен километрах в 30 от города, но от него идёт ветка метро, очень удобно. Платформу, откуда отправляются поезда, не составило труда найти — все указатели дублированы по-английски. Правда, ждать поезда пришлось примерно полчаса, ходят редко. Поездка на двоих стоит 14 евро. Мы сначала испугались, подумав, что у них настолько дорогое метро)) Но потом выяснилось, что такая цена только для аэропорта, обычная поездка стоит всего 1,20 евро, а билет на целый день 4 евро.

Про афинское метро стоит сказать ещё несколько слов. Разумеется, в городе с такой историей любые подземные работы сопряжены с археологическими находками. В Афинах к этому подошли нетрадиционно и многие древние предметы выставляют прямо на станциях метро. Так что там теперь несколько подземных мини-музеев. Ещё очень радует приятная музыка на станциях. Да и в целом в метро находиться приятно — чисто и современно. От аэропорта до центра города — площади Синтагма — примерно 30 минут езды.

На станции Площадь Синтагма спит вот такой милый скелетик

На Синтагме мы перешли на другую ветку и проехали ещё две остановки до площади Омония — ближайшей к нашему отелю станции.

Те, кто бывал в Афинах, наверняка знают, насколько колоритен этот район) Здесь отвисают анархисты и проживает много эмигрантов, находиться на улице было не слишком комфортно. То тут то там встречаются группы молодых людей специфичного вида, которые, в общем, не ведут себя агрессивно, но их состояние бывает очень разным и ожидать от обдолбанного эмигранта или панка можно всего. А чтобы почувствовать запах марихуаны достаточно пройти по какой-нибудь небольшой улочке. Но за всё время нашего пребывания в городе и при частом хождении в этих местах никаких плохих инцидентов не случилось. Разве что видели как подростки подходили к прохожим и с жалобным лицом попросили евро-другой.

К слову, о серьёзности проблемы анархистов добавлю один момент. Во время нашего пребывания в Афинах в интернете прошла новость о том, что местные анархисты прислали в офис компании Coca-Cola бутылку с введённой с помощью шприца соляной кислотой и с угрозой выставить несколько подобных бутылок в магазинах, если их не запретят продавать. Coca-Cola даже на время прекратила поставки пластиковых бутылок в афинские магазины. Но вроде бы случаев отравления не было)

Когда мы приехали на Омонию было уже темно. До нашего отеля от метро пешком около 10 минут и сначала мы было попытались узнать направление, чтобы добраться самостоятельно. Остановили случайного прохожего, чтобы спросить. Он всеми силами пытался нам помочь, хотя сам не знал, где находится наш отель, подошёл к продавцу в кофейне, подключил нескольких других прохожих, собрали целый консилиум, чтоб выяснить, куда нас послать)) Когда мы стали переговариваться друг с другом по-русски, он тут же понял, что мы из России и с улыбкой добавил: — Welcome to Greece! Ну как после такой встречи не начать любить греков? Но выяснить, где находится нужный нам адрес, так и не получилось, а полагаться на карту в темноте, когда не видны названия улиц, ненадёжно. Поэтому мы сели в такси, коих на площади дежурит достаточно, и нас довезли прямо ко входу в отель всего за 3 евро.

Разумеется, в этот день мы больше никуда не пошли, а стали усиленно отдыхать с дороги. А всё, что мы видели в последующие дни, обязательно покажу в дальнейших записях.