Замок Шенонсо (Chenonceau) — третий замок в долине реки Луары, в котором мы побывали. Его называют также женским замком.

Построен он был в 16 веке на средства Томаса Бойе — финансового интенданта Нормандии, хотя строительством распоряжалась его жена. Но после смерти супругов Бойе замок был конфискован у их наследника королём Франциском I, уличившем интенданта в финансовых махинациях. С одной стороны говорят, что Франциск просто очень хотел завладеть этим красивом местом и только искал предлог, но с другой не каждый финансовый интендант может позволить себе отгрохать такую махину, по крайней мере на честно заработанные деньги.

После Франциска стал править его сын Генрих II, который при живой жене (Екатерине Медичи) придарил этот замок своей фаворитке Диане де Пуатье, вопреки всем законам, запрещавшим транжирить королевскую собственность. Но после смерти Генриха, ставшая регентшей королева Екатерина замок у Дианы, само собой, отобрала. После своей смерти она завещала этот замок следующей женщине — жене своего сына Генриха III — Луизе де Водемон. После смерти Генриха III Луиза до конца жизни прожила в Шенонсо, получив прозвище белая дама, так как всегда носила белую одежду — тогда именно этот цвет был траурным. Ну а после её смерти королевские особы в замке более не проживали. Замок переходил из рук в руки, а его владельцами в большинстве случаев по-прежнему были женщины. И сейчас Шенонсо это частное владение, которое, однако, открыто для посещения.

Но что-то я увлёкся, пойдёмте смотреть на замок.

Давайте для начала пройдёмся по саду. Он носит имя Дианы де Пуатье. Отсюда также видно древнюю башню Марк, оставшуюся от самых первых владельцев.

Сад ухожен и красив.

Фонтанчик.

Маршруты уток отображаются на воде, как следы самолётов в небе.

А вот и замок, проходим туда.

Так выглядит из окна замка сад, по которому мы только что гуляли.

Вид из окна одной части замка на другую.

Речка у стен замка.

Видимо, часовня.

В замке много картин.

Шикарные спальни.

Камины.

Охотничий трофей.

Барельеф. Внимание, вас снимает скрытая камера.

Заглянули на замковую кухню, обстановка которой приближена к средневековой. Жена хотела приготовить кабанятинки, но нам не разрешили.

Приятная особенность замка — в нём повсюду свежесрезанные или растущие живые цветы.

Даже в коридоре несколько клумб.

Ну и на этой приятной ноте мы покидаем долину Луары, отправляясь ещё ближе к Лазурному берегу.