Посёлок Цандрыпш расположен практически у границы с Россией, всего в 5 километрах. До 1993 года назывался Гантиади — в переводе с грузинского рассвет. Населённый пункт небольшой, а на его посещение нас сподвигло наличие в нём храма VI века. Помимо храма есть кое-что ещё, а в конце расскажу, где лучше питаться в Абхазии.

Вот и храм, так называемая Цандрыпшская базилика. Заложена в 543 году.

Здесь не всё дошло до нас со времён постройки — после что-то перестраивалось и достраивалось. Но что именно я не знаю. Скорее всего в изначальном виде постройка была деревянной или с деревянными перекрытиями, которые позже заменили каменными. Плюс к этому в 1576-ом храм был частично разрушен турками.

Вы наверное удивитесь, но это действующий храм. Здесь еженедельно проходят богослужения. Скорее всего вот за этой закрытой на замок фанеркой.

А может быть за фанеркой только разные богослужительные причиндалы, а сама служба здесь.

Железнодорожные вокзалы в Абхазии почти всегда приметные, хотя и однотипные. Вокзал в Цандрыпше не исключение.

Но при ближайшем рассмотрении вокзал оказался заброшенным.

Внутри полнейшая разруха.

Функции вокзала теперь выполняет вот этот ларёчек, а функции зала ожидания — вся прилегающая местность.

Из санаториев самый заметный вот этот под названием Псоу.

Река Хашупсе.

И в завершении отвечу на вопрос, как в Абхазии с питанием, поскольку спрашивали. Для непривередливого туриста существуют вот такие столовые самообслуживания. Достаточно дешёвые, но не могу сказать, что я в восторге от их блюд.

Лучше найти небольшую домашнюю столовую. Не могу говорить за все, но мы несколько раз ели в таких заведениях и всегда было вкусно. Хотя и подороже, чем в сетевых столовках. А за санитарными нормами не следят ни в тех ни в других, на этот счёт нет разницы. Существуют также рестораны, где вам приготовят в том числе и национальные блюда, и ужин на двоих может обойтись под тысячу рублей. Но тут как повезёт — могут приготовить так, что языки проглотите, а могут притащить плохоразогретую картошку с хрен пойми чем. Оптимальный вариант — найти устраивающее вас заведение и питаться постоянно только там, иначе периодически будете попадать на некачественную еду.

А мы, преодолев препятствия в виде домашних животных, возвращаемся на нашу базу в Гагру.