Озеро Рица образовалось не так давно — в XVIII веке. Предположительно в результате землетрясения обрушилась часть горы Пшегишхва и образовала плотину на реке Лашипсе. Так получилось прекрасное горное озеро на высоте около одного километра. Фотографии дороги на Рицу я уже выкладывал, а сейчас посмотрим на само озеро.

На подъезде нас встретил доблестный и честный гаишник, который поведал, что ближайшая парковка в 800 метрах от основной туристической зоны. Шёл дождь, у нас с собой маленький ребёнок и очень хотелось есть. Поэтому я спросил, есть ли возможность припарковаться где-нибудь поближе. На что гражданин в погонах невозмутимо ответил, что если мы дадим ему 200 рублей, то сможем проехать под кирпич и встать возле любого ресторана, какого только пожелаем. Ну и нам ничего не оставалось, как стать взяточниками.

Пообедали, кстати, недорого и неплохо. Практически все заведения работали, несмотря на то, что не сезон.

Даже вот такие аттракционы действуют.

Вот и вид на озеро. Хмурь и пасмурь.

Проедем в сторону дачи Сталина. До неё ещё несколько километров вокруг озера. Проезжаем мимо Молочного водопада.

Виды от дачи. О ней самой расскажу отдельно.

Насчёт неудачного неба я уже в прошлый раз оправдывался. Я понимаю, что с ясным и голубым и дурак хорошо снимет. Но вот на такой вариант небес у меня пока не хватает навыка сделать что-то путное.

Хорошо, что это был единственный пасмурный день за время нашего пребывания в Абхазии. Плохо, что он пришёлся именно на Рицу. Но с другой стороны, когда мы на следующий день поехали в Гудауту, над ущельем были такие тучи, что мама не горюй. Скорее всего поливало.

Деревья вокруг разноцветные, как и вода в озере.

Красота, конечно, во все стороны.

Общий вывод таков: за хорошими фотографиями надо ехать на Рицу в ясную погоду, а за впечатлениями в любое время.