Рядом с городом Гудаута расположено старинное село Лыхны, где одно время — с 1808 по 1864 — располагалась резиденция князя Абхазии, то есть здесь была столица. Всего же возраст села около 1500 лет, а главным местом, притягивающим сюда туристов, является комплекс построек X века. Туда мы ехали не совсем обычной дорогой, проложив свой путь через несколько сёл, просто чтобы побольше посмотреть.

Вот в каком-то селе встретилась башня. Но не знаю, насколько она старая и зачем была нужна.

Ну а что такое сельская абхазская дорога? Правильно. То же самое, что и несельская, только хуже и во много раз большим числом всяческой домашней скотины.

Вот чё бывает с теми, кто не уступает дорогу коровам.

ДТП со свиньями, видимо, бывают чаще, поэтому их резвость искусственно ограничивается.

Но сквозь препятствия и крупнорогатые невзгоды мы добрались до села Лыхны. Это памятник жертвам грузино-абхазской войны.

И чтоб закончить военную тему — часовня в память казаков-добровольцев из России, погибших в войне за независимость Абхазии.

Но переходим к главному. В Лыхнах есть поляна Лыхнашта, которая и является во всех смыслах центром этого села, а иногда и всей Абхазии. К примеру, 1989 году здесь проводился общенациональный сход абхазов, где было принято обращение к руководству Советского Союза с требованием предоставить Абхазии статус самостоятельной союзной республики.

Храм Успения Пресвятой Богородицы. Построен в X веке и того времени практически не изменился. Свою работу он приостанавливал только на несколько лет в XX веке.

Двор Лыхненского храма.

Во дворе несколько могил неизвестных мне граждан.

Обойдём церковь.

Ну и надо бы пройти в сам храм. У входа куча вещей. Может быть сюда выкладывают ненужные, чтобы потом их забирали бедные? А объявление справа гласит, что фотографировать не просто запрещено, а строго запрещено.

Ну, мы чуть-чуть нарушим. Кстати, фрески на стенах относятся к 14-ому веку. И ещё обратите внимание на форму иконы по центру — никогда таких не видел.

Теперь переходим к княжескому дворцу. В абхазском варианте русского языка слово вплоть пишут раздельно.

Люблю я всякие развалины.

Развалили дворец в 1866 году по приказу российских властей после местного восстания.

Рядом какая-то советская постройка. Наверное хотели показать, что при коммунизме жить гораздо лучше, чем при князьях.

А лошадям вообще пофиг на политическое устройство. Лишь бы трава росла.