Гудаута — небольшой городок на берегу моря в Абхазии. Это курорт, хоть и значительно менее известный, чем, скажем, Гагра или Пицунда, но здесь также есть пляжи, санатории, дома отдыха, пансионаты и прочие турбазы. Купальный сезон по продолжительности, само собой, не уступает другим курортам, а вот стоимость отдыха здесь может быть дешевле.

Гудауте присвоили звание города-героя Абхазии, несмотря на то, что боевых действий не его территории не было. Дело в том, что во время абхазо-грузинской войны здесь располагались всё абхазское руководство, как гражданское, так и военное, город принял тысячи беженцев и раненых. По пути в Гудауту встречаются памятники. Я так понимаю, посвящены они как раз борьбе за независимость. Хотя могу ошибаться.

Здесь на плитах есть пояснение, но на абхазском.

Мы приехали, давайте начинать с железнодорожного вокзала. На фотке он вышел вполне неплохо, но состояние его оставляет желать лучшего.

И с другой стороны.

Как уже говорил — город от войны не пострадал. Но вид некоторых зданий в Гудауте такой, будто их бомбили, причём совсем недавно.

Зато фонари красивые.

Это, с позволенья сказать, — почта.

Памятник Нестору Лакобе — советско-абхазскому государственному деятелю. Говорят, что он стремился отделить Абхазию от Грузии и присоединить к РСФСР и даже писал Сталину письмо с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении Абхазии к Краснодарскому краю. Нашёл кому писать — грузину. Также Лакоба способствовал выдвижению Берии в высшее партийное руководство, а умер после ужина с тем самым Берией. Многие считают, что был отравлен. А после смерти выяснилось, что Лакоба помог Троцкому бежать из Сухума в Турцию. Этого хватило, чтобы объявить его врагом народа. Пусть и посмертно.

Памятник павшим в войне 1992-1993 годов. Мы на проспекте Героев.

Очень красивая часть улицы.

Здание универмага Гунда, построенное в 1909 году, — символ Гудауты. Находится в плачевном состоянии, как и здание рядом.

И ещё немного зданий с этой же улицы.

В целом, конечно, состояние города запущенное.

Но креатив он и в Абхазии креатив.

Хотя вот красивая свежая постройка. Не всё потеряно)

Или вот.

Владимир Ильич живее всех живых.

Встретилась церквушка.

Снова напоминание о войне — памятник Осману Гунбе, герою Абхазии.

Каруселька, похоже, действующая.

Спуск к морю.

А вот и море.