Дорога на Рицу красива сама по себе безотносительно наличия в конце озера. Проходит она по живописному ущелью вдоль горных рек, и пейзажи, встречающиеся по пути заставляли нас много раз останавливаться для фотографий. Построили дорогу в 1936 году, а иначе пришлось бы нам добираться до Рицы по козлиным тропам и пастушьим переправам. Сейчас значимость этой трассы для Абхазии сложно переоценить — в сезон туристов на озеро везут толпами. И это обосновано — здесь есть на что положить глаз, есть куда поднять взор и есть кому отдать ненужные деньги.

Первая часть пути проходит вдоль очень симпатичной реки Бзыбь, через которую проброшено множество мостов и мостиков. Это самый большой мост. Фото сделано от Бзыбского храма-крепости, где мы останавливались.

Но нам через мост не надо. Мы поедем по этой стороне. Видите, как слева сходятся горы? Вот нам туда.

Немного проехав в сторону того самого схождения гор снова остановились. С чем нам не повезло, так это с небом. Оно было пасмурно-серое, что на качестве фотографий сказывалось не в лучшую сторону.

Это всё та же река Бзыбь.

Дальше остановились у водопада Девичьи слёзы, испохабленного кучей ленточек. Ну, граждане, если вам нестерпимо хочется привязать куда-нибудь ленточки, то привяжите её, к примеру, на собственное ухо. Будет это красиво? Вряд ли. Так зачем портить природу?

Капает здесь не шибко. Реально слёзы.

И снова виды на Бзыбь.

Чуть дальше ещё один водопадик. Хотя, возможно, это часть тех же Девичьих слёз. Тут я поставил жену. Ей-то плакать ни к чему, так как с мужем повезло.

Здесь же аккуратный мостик через реку.

Немного погодя ещё один мостик. Украшен аки новогодняя ель.

Ещё минут через 5 встретилась вот эта башня, но не знаю, откуда она и зачем. Если в курсе, введите и меня.

Следующая остановка через 3 минуты. Вышел поснимать речку.

Я, канеш, не помню через сколько мы там останавливались. Просто смотрю по времени фотографий. Эта ещё через 3 минуты.

Через пару минут увидели мост. Доски на нём уже отчасти повываливались и есть хорошая перспектива бзыбнуться в речку.

Дальше между фотками перерыв минут в 15, но за это время мы ещё останавливались на КПП, чтобы купить билет. Въезд на территорию национального парка обошёлся в 350 рублей с человека.

Когда неба не видно фотки получаются нормальные)

Это Юпшарский каньон. Ущелье всё уже. В самом узком месте его ширина всего 20 метров. Когда-то эти скалы были единым целым, но их раскололо землетрясение. На радость туристам, которые теперь могут тут ездить.

Скалы высокие и с них иногда сыпется.

И такое падает.

Чтобы вам лучше понять размеры валунишки я загнал на него жену. Я не жесток, там с другой стороны кто-то предприимчивый приделал ступеньки и повесил табличку 50 рублей за фото. Но кому надо выслать денег мы не знаем.

Наверное, это и есть самое узкое место.

Далее водопад Мужские слёзы. Если сравнить его с Девичьими слезами, то получается, в представлении абхазов мужчины плачут значительно обильнее.

Рулим дальше.

Ещё один водопад. Тоже наверное чьи-то слёзы.

Мост выглядит не слишком надёжно. В общем-то мы уже недалеко от Рицы.

Рядом, похоже, раньше был другой мост. Но от него осталось только это.

Ну и закончу. О самом озере Рица расскажу отдельно.