В Абхазии, как минимум, пять сталинских дач — на Холодной речке, в Новом Афоне, в посёлке Мюссера, в Сухуме и ещё одна в заповедном уголке на озере Рица. Мы отправимся в последнюю и посмотрим, как жил отец народов.

Раньше на месте дачи стоял небольшой охотничий домик, который служил для местной элиты. Всесоюзно-элитную резиденцию возвели в 1947 году. Она не блещет изысками и роскошью — непосредственно на её строительство, по всей видимости, ушло не так много средств. Но ведь сюда ещё надо было пробить дорогу. И на организацию безопасности денег не жалели. Достаточно сказать, что во время приезда Сталина было задействовано 3000 человек. Приездов этих, надо сказать, было не так много — всего лишь пять. Сейчас весь штат дачи — 12 человек.

Начнём с корпуса, который был построен при Хрущёве, так как он отказался жить в покоях предыдущего вождя. Никита Сергеич бывал на даче почаще Сталина, принимал здесь гостей. Доподлинно известно, что к нему приезжал сюда Фидель Кастро.

Кроме охоты и рыбалки из развлечений здесь разве что бильярд. Но кого им теперь удивишь.

Ах, вот ещё пианино. Какая ж эт жизнь без пианины?

Тут Хрущёв спал.

А может быть он спал здесь. Спальня точно такая же, как предыдущая.

А здесь делал другие дела.

Этот коридор, соединяющий сталинский корпус с хрущёвским, был построен при Брежневе. Отправляемся к Сталину.

У Сталина было аж три спальни. Сделано это было опять же из соображений безопасности — даже охранники не знали, в какой из спален ночует главный.

Если есть три спальни, то и туалетных комнаты тоже три.

Как утверждал экскурсовод — здесь оригинальная сантехника, которая помнит самого Сталина. Ну как самого… В общем, некоторые его части тела помнит точно.

Зал для приёмов. При этом на даче не было никакого рабочего кабинета. Сталин никогда здесь не работал, а только отдыхал. Также здесь не было и кухни. Как говорят, Сталин не переносил этих запахов, поэтому готовили еду в здании, построенном на некотором отдалении.

Ну и ещё немного фотографий с улицы. На первом плане корпус Хрущёва, за ним — сталинский. Зелёный цвет выбран специально — чтобы дачу сложнее было разглядеть с воздуха.

Здесь виден соединительный коридор между ними.

Веранда сталинского дома. Эти деревья, а также липовая аллея чуть ближе к озеру, посажены, чтобы закрыть обзор с противоположного берега Рицы.

И закончим на этой аллее.